Как научиться концентрации внимания

Что мешает сконцентрироваться

Если у человека совершенно нет интереса и мотивации к занятию, то он будет максимально откладывать задачу. А также лень и безделье могут мешать концентрироваться. Чем дольше человек откладывает дело на потом, тем сложнее ему даже начать выполнять задание. Нужно учиться мотивировать себя и контролировать. Самоконтроль поможет всё делать вовремя, не откладывать срочные задачи на последний момент.

На работе отвлекающими факторами могут быть коллеги, социальные сети, всплывающие рекламы на всех сайтах. Дома часто отвлекают муж, дети, хлопоты по дому. Стирка, уборка, глажка, готовка — всё это значительно мешает сосредоточиться на чём-то одном.

Нужно учиться абстрагироваться от внешних факторов и погружаться в задачу, которой занимаетесь. Многим помогает тишина, но в современном мире крайне трудно найти тихое место, где тебя бы никто не трогал. Лучше учиться работать в тех условиях, которые даны, подстраиваться под окружающую среду.

Апатия, гиперактивность или и то и другое

Когда игрок понимает, что ему важнее научиться вниманию, чем хорошему удару, он перестает играть «снаружи» и вместо этого играет «внутри». Так, вместо того, чтобы учиться вниманию для лучшей игры в теннис, он играет в теннис,

Тимоти Голви

Международный бестселлер Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис» учит секрету, как быть сосредоточенным на корте — отпустить зажатость и расслабиться. Ее автор называет голос самокритики первым врагом сосредоточенной игры: «нужно было отразить удар», «нужно было быстрее шевелиться», «нужно было доворачивать ракетку при замахе».

Все эти «нужно», с одной стороны, вызывают напряжение, и вы будете чувствовать беспокойство. С другой стороны, они крадут радость игры, а значит, вы быстро заскучаете и потеряете к ней интерес.

В повседневной жизни у нас другой набор «нужно»: «нужно быстрее работать и больше успеть», «нужно больше зарабатывать», «нужно было закрыть сделку, позвонить, продать акции». Как и в теннисе, эти «нужно» вызывают напряжение и скуку. Вы колеблетесь между состояниями сильного нервного возбуждения и апатии. Эти колебания возникают, когда вы слишком себя заводите, потом перегораете, теряете мотивацию и сосредоточенность. В подавленном состоянии вы начинаете винить самого себя. Когда чувство вины пройдет, вы начнете подгонять себя еще сильнее. Такие перепады напоминают игрушку йо-йо. Вы проходите через свою зону концентрации, но оставаться в ней продолжительное время не можете.

Частое переключение внимания характерно для современных людей, но у каждого из нас свои особенности поведения. Вы часто переключаетесь с одного на другое, рассеянны или гиперконцентрированны?

В этой главе вы узнаете истории Джо, Мег и Тода, с которыми я познакомилась в своей практике. Джо перескакивает с одного на другое. Мег несобранна, а Тод излишне энергичен и гиперконцентрирован. В каких-то проявлениях вы узнаете себя и своих знакомых, но сходство не будет стопроцентным. Хоть каждый из нас индивидуален, мы достаточно похожи, чтобы учиться друг у друга.

Гиперскорость и гиперконцентрация мешают сосредоточиться

Тод — финансист, и для своего возраста он занимает довольно высокий пост. Благодаря целеустремленности и трудолюбию он быстро поднялся по карьерной лестнице. Некоторые называют его трудоголиком, но он так не считает. «Знали бы вы моего отца, не называли бы меня трудоголиком», — говорит он. Отец Тода все время проводил в офисе и ужинал с семьей только по большим праздникам.

Из-за того что Тоду не хватало в детстве внимания отца, он пообещал себе, что не будет таким, и, по его мнению, он не такой. Хотя сейчас ему приходится управляться с миллионами на счетах, семья для него по-прежнему главное.

Тод живет в Калифорнии, но каждый день общается по работе с Нью-Йорком. Из-за разницы во времени его рабочий день начинается рано. Каждое утро Тод идет на завтрак с ноутбуком, отслеживает котировки акций, проверяет почту, пока остальные члены семьи спокойно завтракают. Он гордится тем, что может выполнять работу и находиться со своими детьми, не то что его отец

Тод быстро переключает свое внимание с компьютера на то, что происходит на кухне, хотя иногда резкие скачки цен полностью его занимают, и он погружается в работу с головой

Когда в офисе к нему обращаются подчиненные, Тод одним глазом смотрит в монитор, следя за входящими сообщениями. Когда на кону большая прибыль, все знают, что лучше не вставать на его пути.

Старшая дочь Тода, Бекки, не может сосредоточиться на уроках в школе. Ее учителя считают, что у нее синдром дефицита внимания. Когда на классном собрании ее спрашивают, почему она не слушает на уроках, Бекки начинает спорить и уверяет, что слушает. Она говорит, что она многозадачная, как ее папа, и что сидеть в классе и ничего не делать параллельно — пустая трата времени.

Недавно одноклассницы не позвали ее на праздник. Жена Тода замечает, что их девочка ведет себя заносчиво с другими детьми. Классная руководительница думает, что у нее заниженная самооценка.

У Тода высокая устойчивость к адреналину, как у его отца и дочери. Он легко успевает делать много дел. Но когда Тод заводит мотор, он проскакивает через зону сосредоточенности и оказывается в перевозбужденном состоянии

Его внимание сужается, сам Тод, его коллеги и члены семьи становятся заложниками

Когда дело касается семьи, Тод старается быть образцовым. Однако это не значит, что результаты его действий соответствуют ожиданиям. Когда он за завтраком делает несколько дел одновременно, зеркальные нейроны его дочери, которые отвечают за копирование поведения, активизируются. Дочь неосознанно копирует рассеянное поведение папы.

Утром за столом происходит кое-что еще. Периодически Тод полностью погружается в свой ноутбук, когда возникает срочный вопрос

Для дочери это сигнал, что внимание отца может в любой момент переключиться с нее на что-то другое. Дети обычно умеют правильно воспринять отказ других детей дружить с ними, но ни один ребенок не может спокойно пережить, если к нему невнимательны родители

Природой заложено, что ребенок пристально следит за проявлением интереса к нему со стороны родителей

Малыш, который в любой момент может почувствовать себя неинтересным самому важному человеку в его жизни, выстраивает сложные механизмы защиты

Высокомерие Бекки по отношению к школьным друзьям подпитывается каждым новым неумышленным отторжением со стороны отца. За исключением легкого чувства тоски, Тод вполне доволен своей жизнью и менять ничего не хочет. Он зарабатывает кучу денег, у него всегда есть текущие проекты. Его подчиненным не нравится ходить перед ним на цыпочках, но они знают, что лучше так, чем спорить. Его дочь устраивает сцены, но он не видит никакой связи между ее плохим поведением и собой. Будучи сам успешным, Тод не верит, что у его дочери низкая самооценка.

У вас случаются колебания внимания, как у Джо? Вы чувствуете себя рассеянным, как Мег? Может быть, вы гиперактивны и гиперконцентрированны, как Тод? В каждом из нас есть что-то от Джо, Мег и Тода. Мы проводим много времени вне зоны концентрации внимания.

Фото: pixabay.com

Рассеянные мечтатели выпадают из зоны концентрации

Мег — дизайнер-фрилансер. Ее ценят за особое чувство цвета и формы. А вот с управлением проектами и со сроками у нее проблемы. Хотя прибыль она получает неплохую, нередки штрафы за срыв сроков. Иногда клиенты, в принципе довольные ее работой, уходят только потому, что им нужно получить результат быстрее, чем она может предложить.

Многие художники используют компьютерные программы для ведения своего бизнеса, оптимизируют бухгалтерскую отчетность. Мег знает, что ей нужно начать пользоваться этими программами, но руки никак не доходят.

Мег живет в центре города. Гостей в свою квартиру она приглашает редко из-за вечного беспорядка. Хаос ранит ее эстетическое чувство. Тем не менее, повсюду валяются блокноты и журналы, по шкафам кое-как рассованы вещи, которые попались под руку во время прошлой уборки. У нее много друзей, и она с радостью им помогает. Только она соберется навести дома порядок, звонят друзья и просят помочь с декором. Мег тут же соглашается, потому что ей нравится чувствовать себя нужной, а прибраться в квартире она всегда успеет.

Как Джо и все мы, Мег страдает колебаниями внимания. Иногда, работая над новым дизайном, она изолируется от общества на несколько дней, не подходит к двери, не берет телефон, не отвечает на письма. По завершении работы она идет гулять с друзьями или остается дома, чтобы просидеть в интернете до следующего утра. Хотя у Мег наблюдаются перепады концентрации, большую часть времени она находится в состоянии недостаточной активности.

После того как творческая часть проекта закончена, начинается сложный для нее этап работы: измерения, макетирование, масштабирование. Ей не хватает адреналина, она постоянно откладывает скучные обязанности типа подписания счетов и договоров. Рутинные дела копятся и нависают над ней черной тенью. Она большая умница, но до сих пор не может автоматизировать свою работу, потому что основное время у нее уходит на наверстывание упущенного.

Из-за того что она никогда не успевает, ей приходится без конца извиняться и платить штрафы. Помощь друзьям дает ей некоторое успокоение: чувство вины за откладывание дел на время исчезает, уровень адреналина повышается, и она входит в зону концентрации. Именно поэтому она всегда отзывается на просьбы друзей, как мучимый жаждой человек, которому подали стакан воды.

Мег часто ходит с друзьями в кино, рестораны и театры. Ей нравится чувство расслабленности, которое дают эти походы

Когда она возвращается домой, уровень адреналина снова снижается и внимание становится, как и многое в ее жизни, беспорядочным

Как научиться концентрировать внимание: простые советы

Делать небольшие перерывы. Чтобы мозг активнее и лучше работал, нужно давать ему небольшой отдых между делами или даже в процессе выполнения одной задачи. Кратковременное переключение внимания поможет наполниться энергией. Например, если не видишь пути решения проблемы, нет сил больше учить скучный предмет, цифры в отчётах не сходятся, сколько бы раз ни считал, то лучше сделать небольшой перерыв и дать мозгу отдохнуть
Но всего несколько минут, чтобы не переключить внимание полностью со срочной задачи.

Выполнение нескольких задач одновременно не приносит должного результата. К сожалению, мало кто из нас является потомком Юлия Цезаря, который якобы мог делать несколько дел одновременно
Мультизадачность ныне очень популярна, но она не ведёт к качественному выполнению каждого задания. Чем больше разной информации поступает в мозг, тем больше фактов теряется из памяти и внимания. Чтобы качественно выполнять работу, лучше заниматься одной задачей. А также необходимо планировать свой день. Чёткое расписание поможет удерживать внимание на каждой задаче определённое время.

Иногда полезно безделье. Чтобы быстро и качественно работать, необходимо позволять себе отдыхать. Расслабляется каждый по-разному. Это могут быть горячая ванна после тяжёлого рабочего дня, чтение книги, просмотр фильма, отдых на природе в выходной день, встреча с друзьями, медитации

Чтобы внимание работало качественно и долго, мозгу обязательно нужно делать перезагрузку.

Также важно следить за здоровьем. Крайне сложно сконцентрироваться на работе, если вы себя плохо чувствуете или устали

Плохое самочувствие может быть психосоматикой. Тело через болезни может говорить о том, что организму нужен отдых. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям и не переутомляться. Хорошее самочувствие — это первый шаг к развитию внимания. Если что-то беспокоит в теле, то мозг автоматически будет переключать внимание на болезнь, а не на срочную работу.

Абстрагироваться и избавиться от внешних раздражителей. Если сложно сконцентрироваться на выполнении задания, то нужно максимально избавить себя от отвлекающих факторов. Закрыть вкладки социальных сетей, выключить звук на телефоне, попросить коллег не трогать вас какое-то время, попросить мужа помочь с домашними делами. Если самостоятельно заранее устранить отвлекающие детали, то можно быстрее и качественнее выполнить задачу.

Еще немного полезных БОНУСОВ:

Комплекс упражнений для вашего сознания

Упражнение на логику

Любая ситуация в первую очередь требует того, чтобы хладнокровно в ней разобраться.

При этом первый шаг — осознать, насколько рационально собственное психическое состояние на данный момент, устранить неадекватное нервное напряжение. Затем, в процессе логического осмысления ситуации и устранения связанных с ней отрицательных эмоций можно пользоваться несколькими приёмами. Снять нервное напряжение нередко удаётся простым самоубеждением. Психическая защита строится на том, что трудные положения воспитывают умение даже из неудачи извлекать какую-то пользу.

Упражнение на образность

Тем, кто обладает склонностью к артистичности мышления, хорошо помогает приём, основанный на игре. Например, выполняя какую-то тяжёлую и напряжённую работу, можно представить себя в образе литературного или кино — героя. Умение достаточно ярко воссоздать в мыслях образ для подражания, «войти в роль» помогает со временем обрести и собственный стиль поведения.

Упражнение на воображение

Умению настроиться или снять нервное напряжение помогает использование воображения. У каждого человека есть в памяти ситуации, в которых он испытывал покой, умиротворение, расслабление. У одних это пляж, приятное ощущение отдыха на тёплом песке после купания, у других — горы, чистый свежий воздух, голубое небо, снежные вершины. Из таких ситуаций необходимо выбрать самую значимую, действительно способную вызвать нужные эмоциональные переживания.

Упражнение на отвлечение

Могут быть состояния, когда к активным методам прибегать трудно. Нередко это связано с выраженным утомлением. В таких случаях снять груз психического напряжения можно, используя метод отключения. Средством может быть книга, которую перечитываешь много раз, не теряя интереса, любимая музыка, фильм.

Управление мышечным тонусом

Мышечный тонус является существенным показателем общего эмоционального состояния. Как правило, психическое напряжение сочетается с напряжением мускулатуры, а это — через импульсы от мышц, поступающие в головной мозг — еще больше усиливает нервную нагрузку. Поэтому большое значение имеет умение управлять мышечным тонусом. Стоит нахмуриться, станет действительно грустно. И наоборот, улыбка способна сделать чудо. Способность улыбнуться даже в тяжелой ситуации, убрать ненужную скованность и напряжение повышает способность человека к лучшей реализации своего потенциала.

Осознанное дыхание

Дыхание имеет важное значение для регуляции психических процессов. Умение правильно дышать является необходимой основой для успеха в овладении методами самоконтроля

Ниже более подробно изложены отдельные методы дыхательной гимнастики

Умение правильно дышать является необходимой основой для успеха в овладении методами самоконтроля. Ниже более подробно изложены отдельные методы дыхательной гимнастики.

Но прежде хотелось бы заметить, что и самые простейшие дыхательные приёмы могут дать весьма ощутимый положительный результат, когда необходимо быстро успокоиться или, наоборот, повысить общий тонус.

Велико значение ритма дыхания. Успокаивающий ритм таков: каждый выдох — вдвое длиннее, чем вдох.

Можно также использовать такой прием, как задержка дыхания. Для этого нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд. Последующий выдох и глубокий компенсаторный вдох оказывают на нервную систему стабилизирующее влияние.

Упражнения для взрослых

О необходимости улучшения концентрации внимания можно долго рассказывать, но нас интересуют конкретные способы, и желательно не слишком сложные и трудоёмкие. Приведем несколько эффективных упражнений для развития концентрации внимания. Итак.

Взяв большой чистый лист бумаги (можно целый ватман) и обычный карандаш, постарайтесь нарисовать вдоль листа простую ровную линию, но рисуйте медленно и спокойно, сосредоточенно, думая только об этой линии и ни о чём больше. Как только мысль «перескочила» на что-то другое, отмечайте «всплеск» маленьким «уголком» вверх, примерно как на ЭКГ; рисовать линии надо около 3-х минут. По количеству «всплесков» на полученной диаграмме можно судить об уровне концентрации внимания, высоком или низком.

Более «весёлое» и достаточно распространённое упражнение для развития концентрации внимания – «цветовое» чтение текста. Вернее, это слова – названия всем известных цветов, от красного до чёрного, написанные разными цветами: к примеру, слово «красный» написано желтым, потом, через несколько слов, чёрным и зелёным, а слово «синий» — жёлтым, черным, красным и т.д. И нужно не читать слова по буквам, как привык наш мозг, а называть вслух цвета, которыми они написаны, так быстро, как только возможно. Упражнение кажется простым, но немногим людям удаётся выполнить его «на отлично» с первого и даже со второго раза. Это прекрасное упражнение одинаково подходит как взрослым, так и детям.


Научиться внутренне сосредотачиваться и контролировать свои эмоции помогает такое упражнение для развития концентрации внимания: вспомните вечером, как прошёл ваш день, воспроизведя в памяти все события и разговоры до мельчайших подробностей, как будто смотрите кино. Не думайте, что есть мелочи и важные события: старайтесь ничего не упустить и «вспомнить всё».

Довольно простым кажется ещё одно упражнение с чтением. Нужно просто читать книгу – любую, которая вам интересна. Стоит вспомнить, как мы иногда читаем, глядя в книгу, но видя при этом «что-то другое», и станет понятно, что именно слабая концентрация внимания мешает нам воспринимать написанное и запоминать текст: через самое короткое время мы можем почти полностью забыть о смысле прочитанного.

Попробуйте читать по-настоящему внимательно, не просто «улавливать» смысл в целом, но проникать в самую глубину, стараясь понять и почувствовать, что именно имел в виду автор

Пусть чтение будет медленным, и вы будете перечитывать каждую строчку по нескольку раз – неважно; главное – научиться не отвлекаться, а быть «здесь и сейчас». Если вам хватит терпения и силы воли повторять упражнение до стойкого улучшения результата, может измениться вся ваша жизнь: вы научитесь «видеть в глубину» и будете всегда замечать больше, чем другие


Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий